Adición de la mezcla de papel bond y fasteners metálicos reciclados en las propiedades del concreto 210 kg/cm2, en viviendas unifamiliares, Moquegua 2022 - Catunta Guillén, Edwar Anthony (2022)
El objetivo de esta investigación fue demostrar la influencia de la adición de la mezcla de papel y fastener reciclados en las propiedades del concreto 210 kg/cm2, en viviendas unifamiliares, con la finalidad de poder usarlos como material de elaboración en el concreto, asegurando la seguridad de las viviendas construidas y aumentando el reciclaje en el Perú, usando una investigación aplicada con un enfoque cuantitativo y diseño cuasi experimental. Se prepararon mezclas de concreto que contenían varios contenidos del papel y compararon las características básicas trabajabilidad, densidad del concreto fresco, resistencia a la compresión y resistencia a la flexión. La mezcla de concreto patrón se hizo con un diseño de F’c= 210 kg/cm2, y para las variantes se uso el 1% de fasteners más 4%,8% y 12% papeles reciclados. Los resultados demuestran que el mejor resultado es al adicionar el 1% de fasteners y solo un 4% de papel bond reciclado respecto al peso del cemento, que logro alcanzar una resistencia a la compresión del 91%, flexión del 97% respecto al concreto patrón. En conclusión, tenemos que el uso del papel y fasteners disminuye la trabajabilidad, la densidad del concreto fresco, resistencia a la compresión y resistencia a la flexión.