Polvo de valvas de molusco y de caucho reciclado para estabilización de subrasantes del sector San José Alto, Cartavio, 2022 - Cubas Molocho, Rober (2022)
El estudio tuvo como objetivo determinar la incidencia del polvo de valvas de molusco y caucho reciclado en la estabilización de subrasante del sector San José Alto, Cartavio, 2022. Estudio aplicado, con ruta cuantitativa, de nivel explicativo, y de diseño experimental. Se trabajo 20 muestras de suelo extraídas de 4 calicatas. Usando como técnica la observación y como instrumento fichas de recolección de datos validados por expertos, en donde se registrará la información de los ensayos de suelos: granulométrico, plasticidad, Proctor modificado y CBR, para muestras de suelo patrón y muestras con inclusión del 4% y 8% de polvo de valvas de molusco y el 15% y 20% de caucho reciclado. Los resultados determinaron que el suelo en estado natural es variable, se presenta suelo limoso de baja plasticidad, suelos arenosos limosos y arcillas de baja plasticidad, con un CBR malo a pobre. Posterior a la aplicación de los materiales mencionados se evidenció un aumento en las propiedades de CBR de las muestras de suelos, evidenciando que los porcentajes óptimos son de 4% de polvo de valvas y 15% de caucho reciclado. Conclusión: El polvo de valvas de molusco y caucho reciclado inciden positivamente en la estabilización de subrasantes.