La participación ciudadana y el presupuesto participativo en la Municipalidad distrital de Castilla, Piura 2020 - Guerrero Silva, Walther (2022)
La presente investigación tuvo como objetivo determinar la relación que existe entre la participación ciudadana y el presupuesto participativo en la Municipalidad distrital de castilla, Piura 2020. El tipo de estudio según su finalidad fue aplicada, fue una investigación correlacional causal y transversal; con un diseño no experimental, ya que no existió manipulación en la utilización de las variables. Tuvo un enfoque mixto ya que se utilizaron instrumentos cuantitativos y cualitativos. Se acudió a una población conformada por 67 Juntas Vecinales Comunales del distrito de Castilla. Con respecto a las técnicas de recolección de datos se empleó la encuesta; acudiendo a un muestreo estratificado cuyo total de integrantes fue de 261 ciudadanos. Se empleó como instrumento la entrevista dirigida a un funcionario vinculado a los procesos y ejecución del presupuesto participativo de la Municipalidad distrital de Castilla. Como resultado de la investigación se demostró que la participación ciudadana tiene una relación significativa con el presupuesto participativo. Se concluyó que, la Participación Ciudadana se relaciona positiva y significativamente con el Presupuesto Participativo en la municipalidad Distrital de Castilla, Piura 2020. Comprobándose la hipótesis de investigación que determina que existe una relación significativa entre participación ciudadana y el presupuesto participativo de la Municipalidad distrital de Castilla, Piura 2020.