Factores de riesgos psicosociales y satisfacción laboral en trabajadores administrativos de una institución privada en la ciudad de Huaraz, 2021 - Granfer Sotelo, Javiera Yolanda (2022)
La investigación sobre los factores de riesgo psicosociales y satisfacción laboral en trabajadores administrativos de una institución privada en la ciudad de Huaraz. El objetivo general fue determinar la relación entre los factores de riesgos psicosociales y la satisfacción laboral. La línea de investigación es de desarrollo organizacional por ello, el tipo de investigación utilizada es correlacional. La población está conformada por 300 trabajadores del área administrativa de instituciones privadas, el cual el total de la muestra es de 115 trabajadores. Los instrumentos a utilizar son el cuestionario de ISTASS - 21 y el cuestionario de satisfacción laboral. Los resultados obtenidos se muestran que la variable Riesgos Psicosociales se relaciona negativamente con la dimensión intrínseca (rho = .016 a -.165, p>.05), de igual manera con la dimensión extrínseca (rho= 0.54 a -.217 p> .05), a diferencia con la dimensión intrínseca que se relaciona positivamente (rho = .405** a .431, p<.05). así mismo también la dimensión extrínseca que se relacionan positivamente y muy significativamente (rho= .465** a .487**, p<.05). En conclusión, existe una relación positiva baja entre los factores de riesgo psicosociales y satisfacción laboral en los trabajadores administrativos de una institución privada de la ciudad de Huaraz. Dentro de los riesgos psicosociales con mayor nivel están las exigencias psicológicas, las compensaciones y la doble presencia. Por otro lado, Existe una relación negativa entre los factores de riesgo psicosociales en la dimensión exigencias psicológicas, las compensaciones y la doble presencia con la dimensión extrínseca de la variable de satisfacción laboral y finalmente existe una relación positiva significativa entre los factores de riesgo psicosociales en la dimensión de trabajo activo y desarrollo de habilidades y apoyo social de la empresa con la dimensión intrínseca de la variable de satisfacción laboral.