Carga de trabajo y salud mental en la pandemia de la covid-19 en Obstetras del Instituto Nacional Materno Perinatal, 2021 - Torres Corzo, Omar Henry (2021)
Este trabajo de investigación nació con el objetivo de determinar la relación entre la carga de trabajo y salud mental en la pandemia de la Covid-19 en obstetras del Instituto Nacional Materno Perinatal. Metodológicamente se desarrolló una investigación cuyo paradigma fue positivista de nivel correlacional y diseño no experimental, tomando como muestra 100 obstetras que cumplieron con los criterios de inclusión y exclusión del estudio seleccionados mediante un muestreo no probabilístico por conveniencia. Para la recogida de antecedentes utilizaron dos formularios: GHQ-12 de Goldberg para evaluar salud mental y el Instrumento de Medición de Carga de Trabajo. Entre los resultados más relevantes se pudo demostrar que la carga laboral no está relacionada con la salud mental; sin embargo, se encontró una relación positiva entre la carga laboral y el malestar psicológico de los trabajadores del servicio de Obstetricia del Instituto Nacional Materno Perinatal.