Prescripción del delito de omisión a la asistencia familiar frente a los derechos del obligado, Lima 2025 - Lopez Quispe, Stephany Josselyn (2025)
La investigación que se presenta se vincula estrechamente con el Objetivo de Desarrollo Sostenible número 16, centrado en la promoción de la paz, el acceso a la justicia y el fortalecimiento de instituciones confiables. Por tanto, tuvo como objetivo general, analizar cómo se aplica la prescripción del delito de omisión a la asistencia familiar sobre los derechos del obligado en Lima durante el año 2025. Se utilizó una investigación básica, de enfoque cualitativo y diseño fenomenológico, usando como técnica de recolección de datos a la entrevista. Esto permitió que se obtenga como principal resultado interrelación significativa entre ciertos conceptos jurídicos clave, destacando la conexión entre los códigos “bien jurídico protegido” y “caducidad procesal”. Se concluyó que, La prescripción del delito de omisión a la asistencia familiar no puede entenderse como una herramienta aislada que extingue automáticamente la acción penal, sino como una figura que interactúa con elementos sustantivos y procesales del derecho penal. En ese sentido, la correlación entre la caducidad procesal y el bien jurídico protegido mostró que la prescripción, si bien cumple una función garantista para el obligado, también plantea riesgos cuando su aplicación se ve determinada más por fallas institucionales que por la madurez del conflicto penal.