Mantenimiento preventivo para incrementar la productividad del área de servicio de mantenimiento de una empresa administradora de unidades inmobiliarias, lima 2019. - Urriburú Soto, Elover Edithzon (2020)
La investigación se propuso determinar como la gestión de mantenimiento preventivo incrementa la productividad del servicio de mantenimiento de los ascensores de una Empresa Administradora de Unidades Inmobiliarias, Lima 2019. El diseño metodológico, la investigación por su fealdad fue aplicada, de nivel explicativo, enfoque cuantitativo, de diseño pre experimental y alcance longitudinal. La población correspondió a las solicitudes de atención de servicios recibidos por el área de mantenimiento y la muestra las solicitudes de atención de servicios de mantenimientos en un periodo de 15 semanas antes y después de la implementación de la propuesta de mejora preventivo. Los instrumentos fueron las fichas de registro de actividades de mantenimiento y el kardex con el detalle del desarrollo de las actividades programadas siendo la técnica el análisis documental, fichas de registro de actividades de mantenimiento y entrevistas. Los hallazgos mostraron que la gestión de mantenimiento preventivo incremento la productividad en el servicio de mantenimiento de los ascensores de una empresa administradora de unidades inmobiliarias de una meda de 0, 4967 a 0, 6647 con una mejora del 33,82%. La eficiencia en las horas maquinas programadas de los ascensores mostró una variación en la media de 0,6387 a 0,7560 siendo la mejora del 18.36%. Finalmente, la gestión de mantenimiento preventivo incremento de la media de la eficacia de un 0,7920 a 0,8853. con una mejora del 1.78%