Calidad de las obras y ejecución contractual en una municipalidad provincial de San Martín, 2025 - Rios Chuquital, Marx Lenin (2025)
La investigación se vincula con el Objetivo de Desarrollo Sostenible N° 16, destinado a fomentar sociedades inclusivas, justas y responsables, y con la meta 16.6. El objetivo fue determinar la relación entre la calidad de las obras con la ejecución contractual en una municipalidad provincial de la región San Martín, 2025. La metodología correspondió al enfoque cuantitativo, diseño no experimental y alcance descriptivo correlacional, teniendo a 86 funcionarios públicos quienes respondieron cuestionarios para el acopio de información que luego fue sometido al análisis descriptivo e inferencial. Los resultados mostraron un nivel bajo con el 58 % para la calidad de las obras, y de igual forma, el 58 % percibió un nivel bajo de la ejecución contractual, donde el cumplimiento de acuerdos tampoco se realiza favorablemente. Se concluyó en aceptar las hipótesis de investigación, teniendo relaciones significativas y positivas entre la ejecución de la obra (Rho= 0.792), satisfacción del cliente Rho= 0.770, supervisión y control (Rho=0,754), planificación y diseño (Rho= 0.705) con la ejecución contractual; en tanto que esta con la calidad de obras públicas logró un valor de Rho= 0.772, también significativa (p-valor<0.005).