Nivel de ansiedad y depresión en usuarios del Centro de Salud Materno Santa Catalina en contexto del COVID-19 2021 - Morales Celis, Lucero (2021)
La investigación tuvo como propósito determinar el nivel de ansiedad y depresión en usuarios del Centro de Salud Materno Santa Catalina en contexto del COVID- 19 de San Pedro de Lloc entre los meses de Setiembre – Octubre, 2021. El método usado fue de tipo aplicado, de diseño descriptivo correlacional, transversal y no experimental; con una muestra de 114 usuarios del centro de salud en mención. Se usó como instrumentos una escala de ansiedad de 14 ítems y otra para depresión de 17 ítems, ambas de Hamilton. Los resultados hallados fueron de que el nivel de ansiedad es de nivel leve en un 53.5% y el nivel de depresión es de no deprimidos en un 81.6%. Se concluye entonces que existe una relación directa de magnitud grande y estadísticamente significativa (p<.05) entre la Ansiedad con la Depresión (rs=.675), destacándose la relación directa de magnitud grande y estadísticamente significativa (p<.05) con los síntomas psíquicos (rs=.67) y somáticos (rs=.645) en usuarios atendidos en el Centro de Salud Materno Santa Catalina del periodo septiembre - octubre. 2021.