Análisis de la morosidad de los créditos a las micro y pequeñas empresas en las cajas municipales de la región Piura, periodo 2011-2015 - Boulangger Núñez, Karla Fabiola (2018)
La investigación tiene como objetivo analizar la morosidad de los créditos a la micro y pequeña empresa de las Cajas Municipales de la Región Piura; la investigación pretende identificar los lineamientos del crédito, señalar los factores determinantes de la morosidad, determinar el índice de variación de la morosidad y describir las medidas de control de la morosidad aplicadas por las Cajas Municipales en el periodo 2011-2015. La población de la investigación está conformada por la totalidad de MYPE’s que cuenten con uno o más créditos morosos en las Cajas Municipales de la Región Piura y por 04 funcionarios del área de créditos de cada Caja Municipal. Se aplicaron como instrumentos de recolección de datos, el cuestionario, la guía de entrevista y el análisis documentario. El estudio se condujo bajo un enfoque mixto, con un diseño no experimental, de tipo descriptivo. Dentro de las principales conclusiones menciona que, los índices de variación de la morosidad, en el sector micro y pequeña empresa, presentaron aumentos por parte de Caja Paita y Caja Trujillo. No obstante, hubo entidades, tales como Caja Piura y Caja Sullana, que registraron disminución en el nivel de morosidad, como consecuencia de cambios realizados en su personal de créditos, mayor monitoreo de los lugares donde operan y el posicionamiento en diferentes departamentos del Perú.