Taller “Aprendemos a socializar para mejorar las habilidades sociales en estudiantes del segundo grado de secundaria, Paiján”, 2016 - Angulo León, Beronica Elizabeth (2016)
La investigación Taller “Aprendemos a socializar” para mejorar las habilidades sociales en estudiantes del Segundo grado de Secundaria, Paiján, 2016, responde al problema ¿En qué medida la aplicación del Taller “Aprendemos a Socializar” mejora las habilidades sociales en los estudiantes del Segundo grado de Educación Secundaria de una I.E. de Payán, 2016? El estudio es importante porque beneficiará tanto a profesores como a estudiantes en el propósito de mejorar el desarrollo de las habilidades sociales y alcanzar así un desarrollo integral de los mismos, puesto que generalmente se privilegia solo su desarrollo cognitivo. La investigación de tipo cuasi experimental con aplicación de pre prueba y post prueba, tiene como objetivo general Demostrar el efecto del Taller “Aprendemos a Socializar” en las habilidades sociales de los estudiantes del segundo grado de educación secundaria de una Institución Educativa de Paiján, 2016. En efecto la hipótesis fue la aplicación del Taller “Aprendemos a socializar” mejora las habilidades Sociales en estudiantes del segundo grado de secundaria, Paiján, 2016. En tal sentido la revisión bibliográfica ha comprendido las principales teorías relacionadas con la variable dependiente e independiente como las de Monjas, (Op.cit.1992) y Caballo, (Op.Cit. 2005) quienes coinciden en señalar que las habilidades sociales son comportamientos que se adquieren mediante el aprendizaje en un contexto determinado y que se manifiestan en las relaciones interpersonales con la interacción de los seres humanos.