Influencia de la arquitectura republicana habitacional en la imagen urbana de la calle Tacna, Piura - Reyes Castillo, Elisa Katiana (2023)
La presente investigación lleva como título, “Influencia de la arquitectura republicana habitacional en la imagen urbana de la calle Tacna, Piura”. Tuvo como objetivo, identificar la influencia de la arquitectura republicana habitacional en la imagen urbana de la calle Tacna, Piura, se empleó una metodología de investigación básica, de enfoque cualitativo y diseño de investigación etnográfico. Teniendo como escenario de estudio, la calle Tacna. Para la recolección de la información, se empleó los siguientes instrumentos, ficha de observación, entrevista y encuestas a la población, los mismos que fueron verificados por profesionales especialistas en el tema. Como resultado se obtuvo con respecto a las respuestas de los entrevistados, que existen viviendas de estilo republicano en esta calle, y son semejantes por sus características físicas en sus fachadas, la horizontalidad en sus rejas, el uso de hierro fundido y mucho dientalamiento, ofreciendo una imagen de la época y es una de las calles la que más conserva viviendas de estilo republicano. Concluyendo que este estilo arquitectónico ha tenido bastante acogida y su influencia ha sido alta en la ciudad de Piura, obteniendo códigos formales ya que es una calle que se encuentra dentro de una zona monumental.