Evaluación por influencia de adición de cloruro de magnesio en las propiedades mecánicas de la subrasante para suelo arcilloso, 2023 - Paredes Gomez, Menley Steve (2023)
La presente investigación tuvo como objetivo general evaluar de qué manera influye la adición de cloruro de magnesio en las propiedades mecánicas de la subrasante para suelo arcilloso, 2023. Se realizó la extracción de las muestras del suelo a mejorar aplicando el cloruro de magnesio en adiciones de 5.5%, 6.5% y 7.5%. La metodología empleada en esta investigación es de tipo de laboratorio, con un nivel predictivo o experimental, diseño cuasiexperimental, teniendo un enfoque cuantitativo y método experimental. Para la evaluación del suelo se realizaron diversos ensayos como la de análisis granulométrico, límites de consistencia, Proctor estándar y valor soporte CBR. Los resultados demostraron que para la muestra patrón presenta una MDS de 1.846 g/cm3 , un OCH de 13.63% y un valor soporte CBR de 8.23%; así mismo se obtuvo que los valores del CBR para las adiciones de cloruro de magnesio (5.5%, 6,5% y 7.5%) demostraron resultados promedios de 12.61%, 10.10% y 7.69% respectivamente. Con respecto a los valores del Proctor estándar se obtuvo los siguiente resultados en relación a la máxima densidad seca y al óptimo contenido de humedad (1.929 g/cm3 y 13.37%), (1.962 g/cm3 y 12.14%), (1.947 g/cm3 y 13.11%); concluyendo de esa forma que se logra mejorar e incrementar las propiedades mecánicas de la subrasante para suelo arcilloso, en los valores del CBR, la MDS y el OCH, mediante la adición de cloruro de magnesio, resaltando que el mejor porcentaje y más influyente fue la adición del 6.5%.