Programa de intervención para reducir la ansiedad en mujeres víctimas de violencia de pareja: una revisión sistemática - Vásquez Rodríguez, Stephany Sonia (2021)
La violencia contra la mujer, esencialmente la ejercida por el cónyuge o pareja se ha convertido en uno de los problemas de mayor impacto en nuestra sociedad. El objetivo de la revisión fue señalar la eficacia de los programas de intervención para reducir la ansiedad en mujeres víctimas de violencia de pareja. Metodología: se utilizó la revisión sistemática para la selección de estudios indexados del 2006 al 2021, a través de las bases de datos SCIELO, REDALYC, DIALNET y REPOSITORIOS, y se utilizó como términos de búsqueda «programas» «ansiedad» «violencia de pareja» «intervención». Resultados: Se identificó 931 artículos, de los cuales, se escogió 08, donde se evidenció que el 75% de los programas presentan un diseño cuasi-experimental y un 12% pre experimental como de Estudio de caso descriptivo de intervención psicoterapéutica. Además se observa que los programas en su desarrollo incluyen sesiones de psicoeducación, autoestima y solución de problemas en un 35.7%, manejo de la respiración y prevención de recaídas en un 28.6%, habilidades sociales y planificación de actividades gratificantes en un 21.4% y disminución de los síntomas y detención del pensamiento en un 14.3%. Asimismo se destacó el uso de técnicas del modelo cognitivo-conductual que incidieron en su eficacia. Conclusiones: Los programas de intervención presentan eficacia para reducir la ansiedad en mujeres víctimas de violencia de pareja.