Causas que determinan las invasiones de terrenos, su vínculo con los frentes sociales, políticos y el delito de usurpación en la localidad de Yurimaguas - Fachín Ruíz, Julio César (2019)
La presente investigación tuvo como principal objetivodeterminar las causas que originan la invasión de terrenos, así como su vinculación con los frentes sociales y políticos en la configuración del delito de usurpación en la localidad de Yurimaguas, específicamente en el contexto del Asentamiento Humano “Brisas del Paranapura”, se utilizó un diseño descriptivo simple y se aplicó un cuestionario mediante una encuesta a 100 moradores, tres (03) autoridades políticas, civiles y 05 autoridades judiciales a fin de recabar información sobre la variable. Además, los datos fueron procesados y analizados a través de técnicas estadísticas como la frecuencia absoluta y porcentual y se presenta en tablas y gráficos circulares, entre los resultados destaca que las causas de las invasiones obedecen a una necesidad de los pobladores de contar con un lote de terreno, sin embargo, se deduce que la mayoría han comprado los lotes invadidos; es decir, hay gente que invade con fines económicos, configurándose el delito de usurpación.Entonces, se concluye que las causas que ocasionan predominantemente las invasiones de terrenos según los encuestados es la necesidad de tener un lugar donde vivir; pero además, hay un vínculo de intereses comunes entre los frentes sociales y políticos con los moradores involucrados en las invasiones en el contexto del AA. HH “Brisas del Paranapura – Yurimaguas; es decir, los dirigentes de los frentes sociales en nombre del desarrollo, propician el apoyo para lograr sus aspiraciones políticas de ser elegidos, sin importar su contribución en la configuración del delito de usurpación.