Importancia de incorporar el plazo de detención del contumaz para la programación de su juzgamiento en un distrito judicial, 2022 - Maquen Farro, Ronald Richard (2022)
La investigación, tuvo como problema: ¿De qué manera es importante incorporar el plazo de detención del contumaz para la programación de su juzgamiento en un distrito judicial, 2022? y como objetivo general analizar la importancia de incorporar el plazo de la detención del contumaz para la programación de su juzgamiento, en un distrito judicial,2022, esta problemática se observó donde muchas veces para agendar la audiencia de juzgamiento del contumaz puede dejarse al criterio subjetivo del juez. Se realizó una investigación teórica con enfoque cualitativo y se encuadró dentro de un tipo de investigación básica pura y diseño teoría fundamentada. Así mismo, siendo una investigación de carácter jurídico, se empleó técnicas análisis documental y aplicación de entrevista a profesionales en derecho penal, usando como instrumentos guía de análisis de documentos y la guía de entrevista a profundidad. Los resultados obtenidos mostraron que es necesario incorporar en el sistema normativo el plazo para la programación de la audiencia de juzgamiento del contumaz conforme al plazo razonable, concluyendo que para incorporar el plazo se debe tener en cuenta la complejidad del delito, bases constitucionales con el fin de que se puedan plantear medios de defensa.