Remoción de zinc de aguas residuales de la empresa regalier utilizando la lenteja de agua (Lemna minor) Los Olivos, Lima 2014 - Escalante Mora, Shirley Mary Helen (2014)
En la presente investigación se utilizó la técnica rizofiltración con la finalidad de remover el zinc presente en las aguas residuales de la empresa de zincado "REGALIER". La metodología utilizada fue el método experimental, la población del estudio de investigación lo constituyeron las aguas residuales contaminadas con zinc (Zn) que se encuentran en las tinas de enjuague del proceso de zincado, del cual se tomó una muestra de 1 litro de agua contaminada para realizar el Pre-test e identificar la concentración inicial de zinc. Luego se procedió a instalar el sistema, donde se colocó 3 recipientes con 5 litros de agua contaminada por zinc de la empresa REGALIER y 500 gramos de la especie Lenteja de agua (Lemna minor) en cada uno. Después de 30 días de exposición a la especie Lenteja de agua se tomó el Post-test. En el Pre-test se obtuvo 39,08 mg/L de concentración de zinc, además se tomó análisis a los parámetros fisicoquímicos en base al Protocolo de Monitoreo de la Calidad de Recursos Hídricos, obteniendo como resultado pH 7.5, T 28°C y conductividad 3,78xl07 s/m1. En el Post-test se obtuvo 10.83 mg/L para el Recipiente 1, 11.92 mg/L para el Recipiente 2 y 9.85 mg/L para el Recipiente 3. El porcentaje de remoción fue 73,05%, 71,90% y 74,53% en el recipiente 1,2 y 3 respectivamente. En conclusión, se logró comprobar que la especie Lenteja de agua (Lemna minor) remueve la concentración de zinc presente en los efluentes de la empresa REGALIER.