La cultura tributaria y la formalización tributaria de las MYPES del sector calzado en el distrito El Porvenir, Rio Seco – 2015 - Campos Mendoza, Fiorella Karolina (2016)
Se realizó la presente investigación con el objetivo de determinar la relación entre la cultura tributaria y la formalización tributaria de las MYPES del sector calzado en el distrito El Porvenir, Rio Seco - 2015. El diseño de investigación aplicado fue correlacional no experimental de corte transversal, que se realizó a las MYPES fabricantes y comercializadoras de calzado ubicadas en el distrito El Porvenir, pertenecientes al sector Rio Seco barrio 1 y 2; se aplicó un cuestionario con el propósito de determinar el nivel de cultura tributaria, mientras que para analizar la formalización tributaria de las MYPES se utilizó un cuestionario y una ficha de análisis documentario para corroborar lo afirmado en la encuesta. Concluyo que existe relación directa moderada entre las variables estudiadas según el resultado de la prueba estadística de Correlación de Spearman cuyo Rho fue de 0.455; pues existen otros factores que influyen en la decisión de formalizar su emprendimiento, son sus actitudes, las cuales se ven guiadas por los beneficios que les otorga la formalización tributaria, sobre todo el poder acceder a más mercados a nivel local, nacional e internacional y, por ende, aumentar así sus ingresos.