La eutanasia y el derecho a morir dignamente para su despenalización en el marco jurídico peruano 2021 - García Soto, Esteban Jordani (2021)
El desarrollo de la presente tesis propone un adecuado análisis respecto a la aplicación de la eutanasia y el derecho a morir dignamente, para la despenalización dentro de nuestro marco jurídico, con un tipo de investigación básico y un diseño descriptivo correlacional basado en la teoría fundamentada usando el método de la hermenéutica jurídica. La recolección de datos se realizó mediante el uso de la guía de entrevista visto y comentados por expertos operadores en derecho penal. En el desarrollo de la investigación se obtuvo como resultado a través del conocimiento de los operadores del derecho, que si existe una vulneración de los derechos fundamentales de las personas que adolecen enfermedades terminales al no aplicarse la eutanasia y existe una carente regulación en nuestras normas jurídicas; en ese sentido se llega a la conclusión que la aplicación de la eutanasia y la valoración del derecho a morir dignamente sigue siendo un problema controversial en nuestro sistema normativo, ya que la norma prohíbe practicar este accionar, generando conflictos sociales, políticos y jurídicos en ambos extremos de la población