Aplicación de Lean Manufacturing para incrementar la Productividad en el Área de Almacén de la Red Salud SJL, Lima, 2017 - Layme Castillo, Jorge Luis (2017)
El estudio de la Aplicación de herramientas de Lean Manufacturing para incrementar la productividad en el área de almacén de la Red Salud de San Juan de Lurigancho, Lima, 2017, tiene como objetivo la reducción de despilfarros, es decir, de actividades que no agregan valor, para así contribuir al aumento de la productividad en la Red Salud de San Juan de Lurigancho. Se realizó un mapeo general de la cadena de valor de la empresa identificando el flujo completo de las actividades que realiza la empresa, además de ello, se elaboraron diagramas y fichas que ayudaron a la identificación de despilfarros, descritos por la filosofía Lean Manufacturing, ello contribuyó a descubrir los puntos clases para el desarrollo de las herramientas elegidas. Se elaboró un diagrama de Ishikawa y Pareto que permitieron a su vez, determinar y definir con una base más sólida, para la elección de estas herramientas que vienen siendo las VSM y Kanban. Para la implementación del VSM, se realizó un seguimiento al proceso completo para poder enfocarnos en la condición actual de parte de cada ingreso de insumo al almacén detallando los pasos y sus respectivas métricas con el fin de permitir después ser un método de visualización para generar el plan futuro. Para la implementación del Kanban, Se utilizó cartillas de kardex para poder identificar los principales problemas referente al sobre stock que hay en los diversos centros de salud que se pudimos observar al aplicar la herramienta VSM, detener las entregas de insumos innecesarios al momento, eliminar los dichos procesos para aumentar la productividad. El tipo de Kanban utilizado fue el de “Produccion” por el hecho de dar un orden constante al proceso desde el ingreso del insumo, mientras este en el almacén y se ejecute una distribución de insumo por área, hasta su repartición y adquisición del personal solicitante. La implementación de estas 2 herramientas de Lean Manufacturing permitió a la Red Salud de San Juan de Lurigancho incrementar su productividad en un 45% en los procesos referidos a su línea de entrega de pedidos; además de ello, se mejoró la eficiencia y eficacia de 90% a 99%, y de 50% a 99%, respectivamente.