Inteligencia emocional y cuidado humanizado en personal de enfermería de cuidados intensivos de un hospital de Piura, 2021 - Campos Delgado, Lourdes (2022)
El presente estudio tuvo como finalidad determinar la relación entre inteligencia emocional y cuidado humanizado en el personal que labora en la unidad de cuidados intensivos de un Hospital de Piura en tiempos Covid – 19. Se desarrolló bajo el enfoque cuantitativo, con diseño no experimental, de corte transversal y nivel correlacional. Se trabajó con una muestra de 100 personas entre licenciados y técnicos de Enfermería. Para el recojo de datos se aplicó la encuesta y como instrumentos el cuestionario Trait Meta-Mood Scale (TMMS-24), para medir inteligencia emocional (IE) y el Cuestionario de Nyberg Caring Assessment (NCA) para medir cuidado humanizado, los cuales cuentan con evidencia de validez y confiabilidad (.93) y (.992). Los hallazgos evidencian que existe una relación estadísticamente significativa con tamaño del efecto grande entre las variables de estudio (r=.998; p<.001). Además, las dimensiones de ambas variables correlacionan estadísticamente significativa, con tamaño de efecto grande (p<.01). En el análisis descriptivo, se encontró un nivel adecuado de inteligencia emocional (54,0%) al igual que las dimensiones atención emocional, claridad emocional y reparación emocional. El cuidado humanizado fue considerado como alto (54,0%), al igual que las dimensiones interacción enfermera – paciente, momento del cuidado y campo fenomenológico, a diferencia de la dimensión relación del cuidado que fue nivel medio. Conclusión: La inteligencia emocional es un factor significativo en el cuidado humanizado por parte del personal de enfermería, así como en las dimensiones.