Escala de impacto psicológico debido a desastres naturales: desarrollo y validación en pobladores del distrito Santa Eulalia, Lima, 2021 - Cribillero Depaz, Julissa (2021)
La presente investigación tuvo como objetivo construir una escala que mida el impacto psicológico debido a desastres naturales en pobladores de un distrito de Lima. Se trabajó con una muestra de 499 pobladores, el 50.70% fueron hombres y 49.30% mujeres con edades entre 18 a 65 años. Primero se realizó un análisis por ítems encontrándose ítems idóneos, en una segunda fase se realizó el análisis factorial exploratorio y se obtuvo un KMO .917 indicando buena adecuación de los datos. En una tercera fase se realizó el análisis factorial confirmatorio obteniéndose excelente ajuste del modelo con índices: (CFI = .949; TLI = .935 y RMSEA = .069). La escala final quedó conformada por 11 ítems organizados en dos dimensiones: shock e impacto agudo y retirada final. La fiabilidad según dimensiones fue aceptable (α = .87 y ω = .83) (α = .79 y ω = .72) respectivamente. En conclusión, los resultados indican que la presente escala evidencia propiedades psicométricas requeridas para evaluar efectos psicológicos como consecuencia de desastres naturales.