Influencia de la contaminación del aire por material particulado de las fábricas de yeso en la salud de los pobladores del distrito de, Mórrope - Sandoval Bances, Ruth Elizabeth (2020)
El presente estudio tuvo como finalidad determinar la influencia de la contaminación del aire por material particulado de la fábrica de yeso en la salud de los pobladores del distrito de Mórrope, se trabajó con una muestra de 150 personas, actualmente viven cerca de las fábricas de yeso. La investigación de tipo Aplicada Descriptivo, teniendo como variable dependiente la Salud de los pobladores y la variable independiente la Contaminación del Aire por material particulado. Para ello se realizó una encuesta y análisis de medición de material particulado, donde la encuesta revela el 86.7% de la población en el lugar donde viven no cuenta con buena calidad de aire y el 61.3% a padecido de garganta irritada y tos; de acuerdo a los resultados del análisis cuando la fábrica de yeso no está en funcionamiento se obtuvieron para material particulado PM10 la cantidad de 74.66 μg/m3 y para PM2.5 se obtuvo la cantidad de 15.30 μg/m3 ; en el informe emitido de acuerdo a los análisis cuando la fábrica está en funcionamiento el porcentaje de material particulado sube al 50% de cada tamaño entonces se obtendrían para PM10 la cantidad de 111.99 μg/m3 y PM2.5 la cantidad de 22.95 μg/m3 .