La interrupción voluntaria del embarazo por violación sexual y los derechos sexuales y reproductivos en Lima Metropolitana, 2020 - Mateo Vargas, Frank Santiago (2021)
La presente investigación denominada “La interrupción voluntaria del embarazo por violación sexual y los derechos sexuales y reproductivos en Lima Metropolitana, 2020”, tuvo como objetivo analizar de qué manera la interrupción voluntaria del embarazo por violación sexual constituye un ejercicio de los derechos sexuales y reproductivos en Lima Metropolitana, 2020. Por otro lado, la metodología aplicada a esta investigación tuvo un enfoque cualitativo y de tipo básica, empleando un diseño de teoría fundamentada. Además, los instrumentos de recolección de datos empleados fueron la guía de entrevistas y la guía de análisis documental. Finalmente, en cuanto a la conclusión a la que se arribó, fue que mediante la interrupción voluntaria del embarazo, se pretende salvaguardar los derechos sexuales y reproductivos de aquellas mujeres que se encuentran en una etapa de gestación producto de una violación sexual, mediante el derecho a la libertad y autonomía reproductiva que ostentan, cautelando además la protección de sus derechos fundamentales enmarcados en la Constitución Política vigente, y, por ende, evitando cualquier injerencia por parte del Estado de seguir con una maternidad forzada, además de brindar las facilidades para acceder a este tipo de intervenciones.