Aplicación del sistema de información geográfica de factores condicionantes y desencadenantes para estimación de riesgos ante incendios forestales, Huamachuco-Perú, 2023 - Acosta Jaime, Jackelin Rosita (2023)
Los incendios forestales son cada día más frecuentes y prolongados como consecuencia de las anomalías de temperatura en el planeta, asociadas al cambio climático poniendo en riesgos a los diversos ecosistemas, así como las poblaciones aledañas. Es por ello, la presente investigación tuvo como objetivo, aplicar los sistemas de información geográfica de factores condicionantes y desencadenantes para estimación de riesgos ante incendios forestales, en la Microcuenca Huamachuquino-Huamachuco-Perú, 2023. La metodología aplicada consistió en el recojo de información de entidades oficiales como SENAMHI, COEN, CENEPRED, INDECI, SERFOR, la cual se procesó utilizando sistemas de información geográfica (SIG) para establecer los puntos críticos por zonas. Los resultados muestran que los factores condicionantes más importantes para evaluar el riesgo en la microcuenca Huamachuquino son pendientes, tipo de cobertura vegetal y clima, alcanzando valores de pendiente ligeramente inclinada de 694.058 ha, árboles pastos y hierbas con 1,895.752 ha, de clima C (o, i, p) B'3 H3, mientras que el factor desencadenante fue la temperatura con un valor de 1645.117 ha y como parámetro de evaluación la densidad de incendios forestales de 3938.153 ha de extensión. Se concluye que 234 manzanas son las que presentan mayor índice de riesgo por incendios forestales.