Calidad del cuidado y relaciones interpersonales en enfermeros de un hospital público de Chachapoyas, Perú. 2022 - Reyes Diaz, Rocio Del Carmen (2023)
La investigación “Calidad del ciudado y relaciones interpersonales en enfermeros de un Hospital público de Chachapoyas, Perú. 2022, cuyo objetivo fue establecer la relación que existe entre la calidad del cuidado y las relaciones interpersonales en enfermeras de un Hospital Público, Chachapoyas, Perú-2022. El estudio fue de tipo básico, de enfoque cuantitativo, nivel correlacional, no experimental de corte trasversal, La muestra estuvo constituida ´por 103 enfermeros de esta institución. Los datos fueron recolectados a través de dos cuestionarios debidamente validados y aplicados a la muestra investigada. Los resultados evidenciaron que en relación a la calidad del cuidado el 98,1 % de enfermeros encuestados presentaban una buena calidad del cuidado y el 1,9% poseían una regular calidad del cuidado, en lo que se refiere a las relaciones interpersonales el 58,3 % de enfermeros presentaban unas buenas relaciones interpersonales, el 41,7 % lo presentaba en forma regular. Para la contrastación de hipótesis se utilizó el estadístico Coeficiente de correlación de Spearman determinando una relación directa de magnitud pequeña (.10 ≤ rs < .30) y estadísticamente significativa (p<.05) entre la calidad de cuidado con las relaciones interpersonales (rs=.272; p=.005). Concluyendo que la calidad del cuidado de los enfermeros se relaciona con las relaciones interpersonales existentes entre estos profesionales.