Impacto del tráfico vehicular hacia la movilidad sostenible en Av Canadá entre Vía expresa y Arriola, distrito La Victoria, 2024 - Cordova Egoavil, Herbert (2024)
Este estudio tiene como propósito examinar el impacto del tráfico vehicular en la movilidad sostenible en la Avenida Canadá, del distrito de La Victoria, durante el año 2024. La investigación se desarrolla bajo un enfoque cuantitativo y básico, con un diseño no experimental y un alcance descriptivo. La muestra está compuesta por 96 usuarios de la ciclovía que emplean diversos medios de transporte no motorizados, como bicicletas, Scooter y patinetes eléctricos. Se utilizó como herramienta principal la encuesta. Los hallazgos confirman que el tráfico vehicular afecta negativamente la movilidad sostenible en esta avenida, especialmente en el tramo entre la Vía Expresa y la Avenida Nicolás Arriola. Además, se evidenció que el desarrollo y la eficiencia del sistema de transporte modal influyen positivamente en los factores vinculados al tráfico, favoreciendo la circulación y mejorando la accesibilidad. Por ende, una mayor conectividad en esta zona mejora la oferta vial, optimizando las condiciones para los usuarios de la ciclovía y de los medios de transporte sostenibles. Este estudio aporta al conocimiento del impacto del tráfico vehicular en la movilidad sostenible, ofreciendo datos clave para futuras acciones que optimicen el transporte en la Avenida Canadá y fomenten la sostenibilidad urbana.