Identificación emocional y relaciones interpersonales en estudiantes de primaria de una institución educativa pública de Lima, 2025 - Mendoza Torres, Ana Patricia (2025)
En la presente investigación se ha vinculado al ODS 4: asegurar una educación inclusiva, equitativa y de calidad, siendo concordante con el objetivo de determinar la relación entre la identificación emocional y las relaciones interpersonales en estudiantes de primaria de una institución educativa pública de Lima, 2025. El estudio es de tipo básico, de enfoque cuantitativo, el nivel descriptivo y con diseño no experimental. Para el estudio, la muestra estuvo conformada por 100 estudiantes de primaria de una institución educativa pública de Lima, el muestreo fue probabilistico de tipo aleatorio simple, la técnica fue la encuesta y el instrumento el cuestionario validado por juicio de expertos y con alta confiabilidad mediante alfa de cronbach. Se evidenció una relación significativa entre la identificación emocional y las relaciones interpersonales (rho = 0,845; p = 0,000) revelando que la capacidad para reconocer y comprender el universo afectivo propio influye de manera directa en la calidad de los vínculos sociales que los estudiantes establecen con sus pares. Se concluye que los estudiantes que identifican con claridad sus emociones tienden a comunicarse de forma más efectiva, interpretar mejor las conductas de los demás y responder con mayor adecuación en situaciones sociales.