Gestión de procesos y operaciones de carga marítima en la Agencia RASAN S.A, Callao, 2020 - Luyo Sierralta, Daril Fernando (2020)
El objetivo del estudio es determinar la relación de gestión de procesos con las operaciones de carga marítima en agencias del Callao, año 2020. La base teórica de gestión de procesos se trabajó con Bravo (2008), quien entendió la gestión de procesos como un medio para alcanzar metas que ayudan a identificar un abanico de posibilidades de acción sobre ellos. Para la teoría de operaciones de carga marítima se trabajó con Mora (2014, p. XV) quien dijo que el transporte de carga es fundamental que permita el flujo de los productos. La metodología fue tipo aplicada con enfoque cuantitativo nivel correlacional y diseño no experimental, población de 86 trabajadores que realizan operaciones de carga en las diez (10) agencias marítimas de la región Callao y una muestra de 69 de ellos. Se usó la recolección de datos y los instrumentos cuestionario para ambas variables. Conclusión: La gestión de procesos se relaciona significativamente con las operaciones de carga marítima en agencias Rasan S.A, del Callao, año 2020 por grado de relación entre las variables determinada por el coeficiente Rho de Spearman = 0,660 significa que existe una relación positiva y moderada entre las variables, cuyo p-valor calculado es 0,000 < 0,05.