Plan de mantenimiento preventivo y disponibilidad de generadores eléctricos en una empresa minera - Saucedo Abanto, Efren Ricardo (2022)
El informe desarrollado propuso como objetivo general: evaluar el impacto de la implementación de un plan de mantenimiento preventivo en la disponibilidad de los generadores de la empresa minera. Se realizó una investigación de tipo aplicada, con un enfoque de investigación cuantitativo, un nivel descriptivo y con un diseño no experimental, En los resultados se tuvo que, se cuenta con 40 generadores y se dividen en tres marcas Modasa, Cummins y CAT. Se realizó un análisis de los fallos en los generadores haciendo un recuento de 45 fallos identificados y una disponibilidad promedio el año 2021 de 78%. Al revisar el AMEF y NPR de los fallos detectados se revisaron que existen, en su mayoría, niveles de prioridad de riesgo de entre moderado a crítico. Luego al desarrollar el plan de mantenimiento se evaluaron las funciones para los encargados del mantenimiento de los generadores, las capacitaciones al personal y se detallaron cada una de las actividades a realizar en los mantenimientos según cada marca de generador con que cuenta la empresa minera; así como un modelo de registro para el mantenimiento de los generadores. Luego de ello se estima la disponibilidad luego de la aplicación de la mejora propuesta siendo de 87%; lo cual demuestra una evidente mejora del 9% en la disponibilidad. Finalmente, en la evaluación económica se tiene un total de S/ 51 950.00 de recuperación anualmente con una inversión de S/ 54 700.00