Los reparos tributarios y el Impuesto a la Renta en las empresas de transporte de carga del distrito Los Olivos año 2019 - Blas Márquez, July Aida (2019)
La presente investigación tiene como objetivo analizar de qué manera los reparos tributarios se relacionan con el impuesto a la renta en las empresas de transporte de carga del Distrito Los Olivos año 2019. A fin de evitar reparos tributarios, esta investigación busca tener mucho cuidado en el manejo de información y para ello, se debe aplicar correctamente lo que se establece en el artículo 37 del Impuesto a la Renta. Esta investigación se fundamenta en las teorías de Aguirre (2017) en donde se concluye que los reparos tributarios inciden significativamente en la determinación del impuesto a la renta en las instituciones educativas del distrito de San Juan de Lurigancho y que la falta de conocimiento en el personal de las áreas contables afecta a los resultados económicos de las entidades. Además, la investigación de Tarrillo e Ylatoma (2015) en donde concluyen que la información contable brindada por la contadora, se procedió al efectuar el análisis correspondiente a las adiciones y deducciones (Gastos deducibles y no deducibles), puesto que los responsables del área contable (contadora y asistentes) no habían considerado algunos aspectos de la ley del impuesto a la renta, por ello se obtuvo un cálculo incorrecto del impuesto. Esta investigación maneja un nivel de estudio correlacional, su diseño es no experimental y el tipo de estudio es básico. La población está compuesta por 40 personas, las cuales representan a 8 empresas de transporte de carga del distrito Los Olivos, según información brindada por la Municipalidad del distrito. Al realizar el cálculo de la muestra, se determinan que 36 personas son aptas para responder esta encuesta, el cual está dirigido a profesionales con conocimientos mínimos en temas contables y tributarios. Después de realizar la encuesta y analizar los resultados, se afirma la Hipótesis general en donde los reparos tributarios se relacionan significativamente con el Impuesto a la Renta en las empresas de Transporte de Carga del Distrito Los Olivos.