Eficiencia en el cultivo de microorganismos eficaces para reducir hidrocarburos totales de petróleo contenidos en fuentes de grifo, Huarochirí – 2017 - Colca Rodríguez, Jason Leonardo (2017)
La problemática central no solo radica en las grandes industrias que transportan o comercializan los compuestos derivados de los hidrocarburos, sino también los pequeños locales que comercializan estos compuestos en menores cantidades (grifos), y su descarga ilegal que realizan en los suelos y aguas del distrito de Huarochirí. Para dar solución a este problema se aplicó tratamientos para reducir la concentración de estos contaminantes en el agua utilizando microorganismos eficaces. Se planteó como objetivo evaluar la eficiencia de los microorganismos eficaces en la biodegradación de los hidrocarburos totales de petróleo provenientes del efluente de grifo. Para la metodología se planteó utilizar tres muestras las cuales fueron acondicionadas en reactores con aireación permanente empleando microorganismos eficaces, nutrientes, sales y dispersante. La fase experimenta se prolongó por 30 días de tratamiento. Los resultados indicaron una reducción en la muestra N° 1 del 98% de HTP, la muestra N° 2 redujo 99% de HTP y la muestra N° 3 logro reducir 51% de HTP.