Conocimiento sobre vigilancia epidemiológica en las notificaciones de enfermedades obligatorias en los establecimientos de salud de DIRIS -Lima Norte, 2023 - Tomailla Tenazoa, Jenifer (2024)
El objetivo de la presente investigación, es determinar la influencia del conocimiento sobre la vigilancia epidemiológica en las notificaciones de enfermedades obligatorias por los responsables de epidemiologia de los establecimientos de salud de la DIRIS Lima Norte,2023. La metodología fue tipo básica a nivel correlacional causal, enfoque cuantitativo, diseño no experimental, trasversal, método hipotético deductivo. El tipo de muestreo es por conveniencia siendo una técnica de muestreo no probabilístico. Se empleó como técnica la encuesta y el instrumento fue, cuestionario con escala de tipo Likert, validados por juicios de expertos, con confiabilidad mediante Alpha de Cronbach, con nivel de fiabilidad muy bueno; variable dependiente 0,899 y la variable independiente 0,853. Se usó el formulario de Google form, para luego ingresarlos a la base de datos Excel correctamente tabulados, y a la vez con el software SPSS v.29. Concluyendo que existe influencia significativa en un 34,8% de conocimiento de vigilancia epidemiológica sobre las notificaciones de enfermedades obligatorias con un p:0,01 entre ambas variables, teniendo como valor del coeficiente de correlación de Spearman fue .579.** cuyo resultado es una correlación positiva, a mayor conocimiento sobre vigilancia epidemiológica habrá mejor eficiencia en las notificaciones de enfermedades obligatorias.