Grado de dificultad quirúrgica de terceros molares mandibulares evaluados en ortopantomografías de un centro radiológico Lima 2021-2023 - Jaco Mandujano, Melivan Luis (2024)
El objetivo de desarrollo sostenible es promover bienestar y salud, enfocándose en el tratamiento quirúrgico de terceros molares mandibulares. El objetivo de estudio fue determinar el grado de dificultad quirúrgica de terceros molares mandibulares evaluados en ortopantomografías de un centro radiológico Lima 2021-2023. El diseño fue observacional, transversal y retrospectivo, teniendo como variable el grado de dificultad quirúrgica. Se trabajó con una muestra representativa de 216 ortopantomografías utilizando como instrumento una ficha de recolección de datos, la cual tenía como estructura la clasificación de Winter, Pell y Gregory y el índice de Pederson. Para la pieza 38, el 63.9% fue clasificado como "moderadamente difíciles" de igual manera para la pieza 48, con un 68.1%. Además, la posición más frecuente fue la vertical con 54.6%. También se encontró una mayor prevalencia de los terceros molares en los niveles C y clases I y II para ambas piezas. En el 36.6% de los casos no hay contacto entre las raíces y el conducto dentario inferior. Mientras que en el 39.4% de los casos hay contacto sin cambios estructurales; no se encontraron diferencias significativas a nivel de sexo. Se concluye que el nivel de dificultad mayormente encontrado fue el moderadamente difícil.