Diseño del afirmado estabilizando la subrasante con ceniza cáscara de café y líquido de musa paradisíaca, carretera Jaén – Virginia, Cajamarca 2023 - Gonzales Rojas, Marile Yulisa (2024)
El objetivo del estudio fue determinar la influencia del porcentaje de sustitución de CCC y LMP en la estabilización de subrasante y diseño de afirmado de la carretera Jaén – Virginia, 2023, cuya metodología fue aplicada, cuantitativo, explicativo y experimental, la población lo conformó la subrasante de la carretera y la muestra fue el suelo extraído de cada calicata, definida por un muestreo no probabilístico; además la técnica usada fue la observación y los instrumentos fichas de datos. Entre los resultados se tuvo que al tratar el suelo con 12% CCC + 12% LMP, 16% CCC + 16% LMP y 20% CCC + 20% el LL y LP disminuyó para el 12%, no presentando valores para el resto; el OCH y MDS para la C-1 fueron de 10.95%, 10.97%, 10.00% y 9.70%, y 1.88, 1.90, 1.92 y 2.00 gr/cm3; para la C-2 de 9.86%, 9.81%, 8.92% y 9.05%, y 1.85, 1.87, 1.99 y 1.98 gr/cm3 y la C-3 de 13.15%, 12.83%, 11.12% y 10.55% y 1.89, 1.92, 1.99 y 2.01 gr/cm3; y finalmente el CBR al 95%, para la C-1 fue de 1.73, 5.47, 7.80 y 6.00%, para la C-2 de 2.56, 6.67, 7.87 y 5.57% y C-3 de 3.17, 6.33, 7.40 y 5.6%, por ende el espesor del afirmado maximizó su reducción en 22.63, 15.72 y 11.51 cm, para la C-1, C-2 y C-3; concluyéndose que la óptima sustitución fue el 16% CCC + 16% LMP.