Programa educativo vacunación segura para el cumplimiento del calendario de inmunizaciones en niños de un Centro de Salud Yacila, 2023 - Crespo More, Lili Gabriela (2024)
El objetivo general del estudio fue determinar si un programa educativo vacunación segura influye en el cumplimiento del calendario de inmunizaciones en niños de un Centro de Salud Yacila, 2023. El diseño utilizado fue el experimental de alcance preexperimental, de corte longitudinal, de nivel explicativo, enfoque cuantitativo y de tipo aplicada. La muestra estuvo conformada por 20 madres que asisten al Centro de Salud de Yacila. Los resultados muestran que con un valor de p (0,002<5%) la implementación de un programa educativo vacunación segura si influye significativamente en la información, creencias y actitudes para el cumplimiento del calendario de inmunizaciones en niños, asimismo, con un valor de p (0,014<5%) si influye significativamente en las condiciones socioeconómicas y geográficas del cumplimiento del calendario de inmunizaciones en niños y con un valor de p (0,021<5%), influye significativamente en la situación institucional de los servicios de vacunación para el cumplimiento del calendario de inmunizaciones en niños. Se concluye que con un valor de p (0,044<5%), la implementación de un programa educativo vacunación segura si influye significativamente en el cumplimiento del calendario de inmunizaciones en niños de un Centro de Salud Yacila.