Contabilidad ambiental y su influencia en el desarrollo sostenible de una empresa privada de Trujillo, 2024 - Orellana Meza, Azucena Esmeralda (2025)
El presente estudio tiene como objetivo principal determinar la influencia de la contabilidad ambiental en el desarrollo sostenible de una empresa privada en Trujillo, Perú, durante el año 2024. La investigación se clasifica como aplicada y utiliza un enfoque cuantitativo y un diseño correlacional causal. La muestra incluye a 50 empleados seleccionados mediante muestreo no probabilístico intencional. Se emplearon cuestionarios validados para medir las variables de contabilidad ambiental y desarrollo sostenible, evaluando dimensiones como gestión ambiental, contabilidad verde, presupuesto ambiental, diseño financiero, competitividad empresarial y decisiones operativas. Los resultados indican una influencia significativa, positiva y moderada de la contabilidad ambiental en el desarrollo sostenible, explicando el 25.2% de su variabilidad. Además, se encontraron asociaciones positivas con las dimensiones de diseño financiero, competitividad empresarial y decisiones operativas. A nivel descriptivo, la contabilidad ambiental presenta un predominio del nivel alto (54%), mientras que el desarrollo sostenible se encuentra mayormente en un nivel regular (52%). La conclusión general del estudio es que la contabilidad ambiental ejerce una influencia moderada, positiva y significativa en el desarrollo sostenible de una empresa privada en Trujillo.