Presupuesto institucional de apertura y ejecución presupuestal del gasto corriente en una unidad ejecutora de salud, región Arequipa, 2023 - Quispe Quispe, Haydee Marleny (2023)
El estudio de investigación tuvo como objetivo general determinar la relación de la ejecución presupuestal del gasto corriente y el presupuesto institucional de apertura de la unidad ejecutora 400 Región Arequipa Salud respecto al 2022. La metodología que se uso tuvo enfoque cuantitativo, considerando un tipo de estudio no experimental transversal descriptivo correlacional. La muestra estuvo conformada por 54 trabajadores escogidos de manera no probalística, los instrumentos manejados consistieron en un cuestionario de escala ordinal, considerados aplicables y confiables de acuerdo la estadística de Alfa Cronbach. Se identificó correlación positiva a nivel moderado entre las variables, se identificó que la ejecución presupuestal del gasto corriente a nivel de categoría presupuestal es de 46.3%, valoran a nivel regular. Así mismo se determinó que más del 55.6% de servidores valoran la ejecución presupuestal a nivel de fuentes de financiamiento en bueno a eficiente. Finalmente, se identificó que 50% de los servidores, valoran la ejecución presupuestal del gasto corriente a nivel de genérica de gasto en nivel bueno a eficiente. Concluyendo según los resultados obtenidos que existe correlación significativa y positiva entre la ejecución presupuestal del gasto corriente y el presupuesto institucional de apertura, r = 0.632 es decir, una relación positiva moderada, con un nivel de significancia p < 0.05.