“Diseño De Una Central Fotovoltaica Con Seguidores Solares Para Generar Energia En El Cp La Bermeja, San Ignacio - 2016” - Guerrero Jiménez, Guilder (2016)
En esta investigación se desarrolló en el Centro Poblado la Bermeja, teniéndose como una investigación descriptiva por la manipulación de las variables y aplicada por la utilización de los resultados, las técnicas que se utilizaron para la adquisición de datos fue de observación directa por medio de fichas establecidas de observación directa e análisis de documentos también por medio de fichas de análisis de documentos la población y muestra fueron los 280 lotes que existen en el centro poblado, se utilizó el software Excel para el análisis estadístico y el pwer point para exponer los resultados de la investigación. La investigación empieza con la toma de datos considerando el consumo actual del centro poblado que no es abastecido por la central hidroeléctrica de la zona, se consideran consumos básicos por casa y cargas espaciales a los talleres existentes que tienen máquinas de gran consumo, se calculó las condiciones para el campo solar y la selección de los paneles fotovoltaicos, reguladores, baterías e inversores, se considera también dentro de la investigación una tecnología que optimiza la captación de energía fotovoltaica, esta tecnología llamada seguidor solar es una estructura móvil que permite mantener a los paneles a 90ª referentes al sol para obtener hasta un 30% mas de su rendimiento normal.