Planificación tributaria y cumplimiento del pago de tributos en las empresas de venta de calzado, Tarapoto - Hernández Lizana, Luz Enelsita (2021)
La tesis tuvo como propósito determinar la relación entre la planificación tributaria y el cumplimiento del pago de tributos en empresas de venta de calzado de la ciudad de Tarapoto en el año 2021; por lo tanto, se optó por una investigación de tipo aplicada, de diseño no experimental y nivel correlacional, para la cual se ha tomado una muestra de 178 empresarios a los cuales se les aplico la encuesta como técnica de recopilación de datos, los cuales posteriormente fueron procesados y analizados mediante los programas Microsoft Excel e IBM SPSS, obteniendo como resultado que la planificación tributaria tiene una relación significativa con la dimensión cumplimiento del pago de tributos (0,897) y con la dimensión conocimiento de la obligación tributaria (0,890). Por otro lado, también se identificó que la variable planificación tributaria tiene una relación significativa con la variable cumplimiento de las obligaciones del administrado (0,899). Finalmente, el estudio concluye que la planificación tributaria realizada por las empresas de venta de calzado tiene una relación significativa con el cumplimiento del pago de sus tributos.