Propuesta de mejora para la optimización de antimicrobianos en el Hospital III de Chimbote - ESSALUD, 2020 - Vidaurre Torres, Ana María (2020)
La finalidad del estudio fue diseñar una propuesta de mejora para optimizar el uso de antimicrobianos en el Hospital III de Chimbote – ESSALUD. Participaron 12 sujetos informantes seleccionados por muestreo en bola de nieve en grupos focales. Se consultaron documentos técnicos de la Organización Mundial de la Salud, la Organización Panamericana de la Salud, la Asociación Panamericana de Infectología y de la Sociedad de Enfermedades Infecciosas de América (IDSA). En el diagnóstico situacional la variable optimización de antimicrobianos fue validada por juicio de expertos en sus tres categorías: índice modificado de evaluación de programas de optimización del uso de antimicrobianos (ICATB-1), resistencia antimicrobiana y consumo de antimicrobianos obteniéndose un V de Aiken de 0.98. En la recolección de datos se utilizó el ICATB y una entrevista no estructurada con guía flexible. Se obtuvo un ICATB de 4.25; elevada resistencia antimicrobiana en bacterias; y una dosis diaria dosis diaria definida (DDD)/100 camas – día para la mayoría de antimicrobianos usados por encima de la recomendación de OMS. La propuesta de mejora validada por juicio de expertos propone 17 estrategias mediante un programa de control de antimicrobianos.