Determinación del nivel de obesidad en estudiantes del 6to grado de dos I.E del distrito de Trujillo - Maiquen Crisanto, Luis Fernando (2019)
La obesidad es uno de los grandes retos sanitarios a los que se enfrenta la sociedad de este siglo. La magnitud de este problema es tal que desde 1975, el número de personas obesas se ha triplicado a lo largo del tiempo y en todo el mundo, tanto así que, en el año 2016, 650.000 de personas mayores eran obesas, otra cifra alarmante de ese año es que más de trescientos cuarenta millones de personas entre 5 y 19 años de edad padecían obesidad (OMS, 2018). Esta investigación tuvo como población a 98 alumnos, los cuales 48 fueron de una institución privada y 50 de una institución nacional, como resultado se obtuvo que Se determinó la obesidad en estudiantes de del sexto grado de primaria de dos instituciones educativas, del distrito de Trujillo, provincia de Trujillo, departamentos de La Libertad. Encontrando que en el colegio privado la obesidad es más alta (Obesidad=22.9%) que en el colegio nacional (Obesidad=14%), respecto al género en el colegio nacional predomina el sexo femenino (Obesidad=8%), en el colegio privado el sexo masculino (Obesidad=16.7%). Se determinó el índice de cintura - cadera de la población de estudio, encontrando un índice muy bajo en el colegio privado (IC-C=75%) que en el colegio nacional (IC-C=60%); existiendo un riesgo cardiovascular más alto en colegio nacional (IC-C=20%) que en el privado (IC-C=10.4%) y en el sexo femenino (IC-C=18% colegio nacional; 10.4% colegio privado) respectivamente. Se determinó que el índice de masa corporal (IMC) de la población de estudio es de un 2% en el nivel bajo peso; 61.2% en el nivel normopeso; un 18.4% en el nivel sobrepeso y un 18.4% en el nivel Obesidad