Relación entre el liderazgo y la gestión institucional en el gobierno autónomo descentralizado de la parroquia Guayas, Ecuador, 2018 - Bravo Romero, Carlos Alfredo (2019)
El presente trabajo de investigación exploró relacionar el Liderazgo y la Gestión institucional en los trabajadores y el personal administrativo en el Gobierno autónomo descentralizado de la parroquia Guayas en el año 2018. El mismo que se lo realizó bajo el paradigma positivista con una metodología cuantitativa; de nivel descriptivo y de tipo correlacional. Se utilizó como técnica: la guía de observación con el instrumento de una ficha técnica sobre el Liderazgo y la encuesta sobre la Gestión institucional con su cuestionario respectivo de 14 preguntas, los mismos que fueron validados por las personas calificadas, donde cada uno se sometió a pruebas de confiabilidad. Ambas técnicas con sus instrumentos respectivos fueron aplicadas a las 60 personas de estudio, en lo que constan 40 hombres y 20 mujeres, en una aplicación que fue censal. La variable Liderazgo se dimensionó desde el Liderazgo autocrático, liderazgo democrático y el liderazgo transformacional con un total de 9 indicadores. La variable Gestión institucional se la dimensionó en Gestión social, Gestión administrativa y Gestión de calidad, donde se midieron 9 indicadores en total. Como resultado de correlación de la hipótesis general entre la variable X (Liderazgo) y la Y (Gestión institucional) se comprobó que el P valor o sig. (bilateral) obtenido que resultó ,355 se comparó con el parámetro de SPSS (1% = 0,01), donde se obtuvo una comparación mayor a 0,01 aceptando la hipótesis nula: Ho: No existe un nivel de relación entre el liderazgo y la gestión institucional y se rechazó la hipótesis positiva: Hi: Sí existe un nivel de relación entre el liderazgo y la gestión institucional. Al ser ,122 el coeficiente de correlación obtenido, se comprobó que efectivamente no hay correlación significativa entre la una y otra variable de estudio de la investigación.