Deducción adicional y su incidencia en el impuesto a la renta en las empresas comerciales, San Martín de Porres, 2023 - Gonzales Ponte, Fernando Mariano (2024)
La tesis titulada la deducción adicional y su incidencia en el impuesto a la renta en las empresas comerciales de San Martin de Porres, 2023, (ODS 4) tiene como objetivo general, analizar como la deducción adicional se incide en el Impuesto a la Renta en las empresas comerciales, San Martin de Porres, 2023. El tipo de investigación básica, el diseño de investigación no experimental, descriptivo y correlacional con una población de 50 empresas, las técnicas utilizadas son encuesta y el instrumento de recolección de datos. Para la validez del instrumento se utilizó el criterio de juicios de expertos y está respaldado por el uso del Alfa de Cronbach, la prueba de hipótesis se realizó con Chi-cuadrado de Pearson En el resultado significancia. 0.001 menor a 0.05, se encontró evidencia. estadística para rechazar de la hipótesis nula y dar por aceptado la hipótesis alterna, señalando que la deducción adicional se incide en el Impuesto a la Renta, teniendo en cuenta un resultado de Chi-cuadrado de Pearson igual a 0.001. En conclusión, la deduccion adicional sostiene una incidencia significativa en el impuesto a la renta pertenecientes al rubro comerciales en el distrito de San Martin de Porres, año 2023.