Resultados perinatales y factores asociados a muerte fetal en gestantes con preeclampsia atendidas en Hospital de Chulucanas, 2024–2025 - Lama Carrasco, Joaquín Alejandro (2025)
Se enmarcó el estudio en el ODS 3: Salud y bienestar (metas 3.1 y 3.2), por su contribución a reducir la mortalidad materna y perinatal. Se planteó estimar la frecuencia de muerte fetal en gestantes con preeclampsia y analizar su asociación con parto pretérmino, criterios de gravedad, restricción del crecimiento intrauterino (RCIU) y condición de referida. Se realizó un estudio observacional analítico, retrospectivo, en una población de gestantes con diagnóstico de preeclampsia atendidas en un hospital de referencia. Los resultados mostraron mayor proporción de muerte fetal en el subgrupo pretérmino, en casos con criterios de gravedad, con RCIU y en gestantes referidas. El análisis bivariado y un modelo logístico parsimonioso confirmaron asociaciones independientes en la dirección esperada. En los nacidos vivos se observaron menor peso al nacer y puntajes de Apgar inferiores en los subgrupos de mayor riesgo, lo que aportó coherencia interna. Se concluyó que la muerte fetal se concentró en contextos de alta vulnerabilidad obstétrica y perinatal, lo que respalda priorizar vigilancia y optimizar circuitos de referencia para reducir el riesgo.