Principio de oportunidad y la conducción vehicular en estado de ebriedad, cercado de Tacna, 2021 - Torres Aguilar, German (2021)
La presente investigación titulada “El Principio de oportunidad y la conducción vehicular en estado de ebriedad, cercado de Tacna, 2021”; tubo como objetivo determinar de que manera el principio de oportunidad incide en la conducción vehicular en estado de ebriedad, cercado de Tacna, 2021. Se adoptó una metodología de enfoque cualitativo de tipo básico, estableciendo un diseño de teoría fundamentada, a través de, las guías de entrevista y guías de análisis documental, como instrumentos de recolección de información. En conclusión, el principio de oportunidad incide favorablemente en el delito de conducción vehicular en estado de ebriedad, porque este principio es un mecanismo alternativo de solución para delitos abstractos o de mínima relevancia social, en donde el investigado para acogerse al principio de oportunidad tiene que reconocer que ha incurrido en el tipo penal y resarcir los daños ocasionados al agraviado o a la entidad agraviada (Ministerio de Transporte y Comunicaciones), una vez subsanado las condiciones de la norma, el fiscal aplicara el principio de oportunidad a favor del imputado y así abstenerse de la persecución penal, resultando este principio como una herramienta de coadyuva en la celeridad procesal y reducción de la carga fiscal. Sin embargo, este principio de oportunidad no cuenta con un mecanismo de control permitiendo que los fiscales apliquen este principio indiscriminadamente.