Factores sociales y control prenatal en adolescentes del Centro de Salud Bastión Popular 1. Guayas – Ecuador, 2021 - Pincay Herrera, Sonnia Mónica (2021)
El objetivo general de la siguiente investigación consistió en determinar la relación entre los factores sociales y el control prenatal en adolescentes del Centro de Salud Bastión Popular 1; se utilizó una metodología de tipo aplicada y de diseño no experimental, transversal, descriptivo y correlacional; la muestra estuvo conformada de 60 gestantes adolescentes de la comunidad Bastión Popular, como técnica se utilizó la encuesta, y el instrumento de recojo de información consistió en la aplicación de dos cuestionarios. De los resultados se obtuvo un coeficiente rho de Spearman de 0,823 y una significancia de 0,000; lo cual indicó una correlación positiva muy fuerte entre los factores sociales y el control prenatal de las adolescentes. Así también, se comprobó la existencia de una correlación estadísticamente significativa entre las dimensiones de los factores sociales y el control prenatal de las adolescentes (características demográficas con un rho= 0,746 y p= 0,000; nivel educativo con un rho= 0,748 y p= 0,000; entorno familiar con un rho= 0,741 y p= 0,000). Como conclusión, se determinó que los factores sociales y sus dimensiones inciden de manera significativa en el control prenatal de las adolescentes.