Aplicación de la ergonomía para mejorar la productividad en una empresa de ingeniería contra incendios, La Victoria, 2023 - Cadillo Rospigliosi, Miguel Anthony (2023)
La Presente tesis titulada Aplicación de la ergonomía para mejorar la productividad en una empresa de ingeniería contra incendios, La Victoria,2023, se elabora ya que existe una baja productividad en el área de producción. Es por esto que el objetivo general de la investigación es establecer de qué modo la adaptación de la ergonomía acrecenta la productividad del mantenimiento de extintores de la empresa de ingeniería contra incendios, La Victoria, 2023. La investigación es de tipo aplicada, nivel explicativo, con un diseño de preexperimental con un enfoque cuantitativo. La muestra estará compuesta por la cantidad producida durante 1 día, por el tiempo de 1 mes para el pretest y post- test. Donde la técnica utilizada es la observación directa, también se utiliza el instrumento ficha de recolección de datos y un cronometro digital. Culminada la aplicación de la ergonomía se obtuvo que la productividad se acrecentó de 82% a 86.7%, la eficiencia de 91% a 96% y la eficacia de 90% a 91%. Con lo que se concluye que, la aplicación de la ergonomía ayudó a que la productividad en el área de extintores aumentó un 5%.