Nivel de ansiedad preoperatoria y factores biológicos y farmacológicos en pacientes sometidos a cirugía programada del Hospital Regional II-2 TUMBES, 2014 - Nuñez Martinez, César Yerson (2016)
El objetivo de la investigación fue determinar la frecuencia de ansiedad preoperatoria y los factores biológicos y farmacológicos en pacientes sometidos a cirugía programada atendidos en el Hospital Regional II-2 Tumbes, periodo marzo a diciembre 2014.El método de estudio fue descriptivo, observacional, prospectivo, en 277 pacientes. Se encontró que la edad promedio fue 33.4 años a predominio de 18-38 años (44.04%). El sexo femenino represento el 78%. La edad promedio fue 31.8 años. La totalidad de los pacientes presentaron algún nivel de ansiedad preoperatoria. El 7.94% presentan un nivel leve, y la ansiedad moderada representa 65.34% y la ansiedad severa 26.71%. El 57.4% de los pacientes sometidos a cirugía programada son procedentes del servicio de ginecología. El no tener el antecedente de cirugía previa aumenta en intensidad en los niveles de ansiedad preoperatoria siendo esto significativamente (62.50% p: 0.0101). Las mujeres presentan niveles de ansiedad mayor que los varones en los niveles moderado (50.50 % y 14.80 %) y severo (20.20 % y 6.50 %). El tipo de anestesia más utilizado en las cirugías programadas en la población en estudio es de tipo Raquídea en un 84.8%. Convirtiéndose en la técnica con mayor frecuencia de ansiedad en sus distintos niveles. La cesárea más bloqueo tubarico bilateral (73.1%) y Laparotomía exploratoria (41.7%) son el tipo de cirugía con mayor frecuencia de ansiedad en los niveles moderado y severo respectivamente. Conclusión: En todos los pacientes sometidos a cirugía programada existe algún grado de ansiedad preoperatoria con predominio del nivel moderado. Dentro de los factores biológicos presentes tenemos: al sexo femenino con la edad promedio de 31.8 años. Asimismo dentro de los factores farmacológicos presentes tenemos: el no tener una cirugía previa se asocia al aumento de la frecuencia de ansiedad preoperatoria; el tipo de anestesia raquídea se acompaña a un aumento en la frecuencia del nivel de ansiedad moderada; el tipo de cirugía con mayor nivel de ansiedad preoperatoria fue la cesárea más bloqueo tubarico bilateral y Laparotomía exploratoria.