Gestión de riesgos para edificaciones en habitantes de una municipalidad – Lambayeque, 2024 - Mundaca Nuñez, Armando Francisco (2024)
La presente tesis tiene como objetivo gestionar los riesgos para edificaciones en habitantes de una municipalidad – Lambayeque, que para determinar ello, se empleó el método científico con un estudio tipo básico enmarcado en un diseño de investigación no experimental, transversal, descriptivo simple, longitudinal y propositivo, con enfoque cuantitativo, habiéndose medido dos variables mediante un cuestionario como instrumento, aplicando la técnica de encuesta para el procesamiento de datos, luego se realizó el proceso de validez del instrumento por juicio de expertos de tres profesionales, posteriormente con el análisis de confiabilidad mediante el Alfa de Cronbach se aplicó el cuestionario de 40 preguntas a una muestra de 195 habitantes que fue determinada mediante fórmula conociendo el tamaño de la población, esta investigación ha permitido describir la percepción de la gestión de riesgo para edificaciones en habitantes de una municipalidad - Lambayeque, concluyendo que es importante que se trabaje articuladamente entre la municipalidad y los habitantes referente a la gestión de riesgos, para reducir la vulnerabilidad y así mitigar considerablemente los riesgos que pueden afectar a las edificaciones. Aportando a los objetivos de desarrollo sostenible: ODS1, ODS9, ODS11, ODS13 y ODS17.